2020年01月23日

もやしと塩昆布のナムル

もやし.jpg

もやしを電子レンジで加熱。
ポン酢、ごま油、すりごま、塩昆布を和える。

お手軽な惣菜。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村









posted by わびすけ at 18:28| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月20日

北海道産の超特大いわし丸干し

いわし.jpg

北海道産の超特大いわし丸干しをリピートして買った。

巨大キングサイズ (1尾100g以上×20尾)
安売りのサンマより太くて食べ応えがある。
 
節分までに食べ切るかもしれない。。。
 

ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村









posted by わびすけ at 14:40| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月15日

小豆粥

小豆粥.jpg

京都人はどうでもいい慣習が気になってしまう。
たとえば、小正月(1月15日)になると小豆粥が食べたくなる。

ぜんざい作るときの小豆水煮を少し残しておいて、炊飯器でお粥にしました。

トッピングはカキ餅。



ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:45| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月14日

ベーコンとサツマイモのペペロンチーノ風パスタ

IMG_4797.jpg

昨年秋にイタリアンレストランで食べたメニューを再現。


ベースはペペロンチーノの作り方。
ベーコンとサツマイモは、もっとこまかい方がよかったかも。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村









posted by わびすけ at 14:49| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする