2021年01月09日

秋刀魚の尾頭付き

IMG_6869.jpg

IMG_6870.jpg

2020年、一匹も秋刀魚を食べていない。
そういうこともあって、2021年最初の通販は、秋刀魚の干物となった。

正月に尾頭付きを食べていないから、これが新年の尾頭付きとなった。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 09:28| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月04日

お好み焼き風悪魔の玉子焼き

IMG_6688.jpg

卵2個に天かす、青のりを入れて「悪魔の卵焼き」をホームヘルパーに作ってもらった。
彩りによいだろうと乾燥紅ショウガも混ぜてみた。

付け合わせ野菜にキャベツを添えた。なんかほとんど、お好み焼きの材料。
そう思えたので、卵焼きにトンカツソースをかけて鰹節をふってみた。

食べた感想・・・
味がほとんど、お好み焼きだった。そりゃそうだろう。

ここまでしたら、次はさらに豚肉がイカを混ぜて作ってみたいもんだ。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:22| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月03日

鬼滅ならぬ魔滅の赤飯

IMG_6718.jpg

鬼滅ならぬ、魔滅の赤飯。

古来「豆」は、「魔滅」の語呂合わせで、鬼払いや魔除けの食べ物として食文化が定着している。
今年こそ必ずコロナウイルスを抑制したければならない年だから、生の小豆から作った赤飯は年末年始にぴったり。

小豆の下茹でと、炊飯するときの水の分量を間違えなければ、炊飯器でわりと簡単に作れる。
白米ともち米の比率は二対一。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村



]







posted by わびすけ at 19:42| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする