2021年02月21日

豚こまと白菜の麻婆炒め

IMG_6928.jpg

豚肉と白菜を油で炒めて、塩とコショウ。
それに市販の麻婆豆腐の素を入れる。
最後に粉山椒をふって香りと味を整える。

なかなかの中華総菜に仕上がった。

麻婆豆腐の素は、何かとアレンジができて便利。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村









posted by わびすけ at 19:19| Comment(0) | 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

白菜のきんぴら

IMG_6927.jpg

余った白菜て、きんぴらを作ってみた。

白菜をゴマ油で炒めて、醤油、砂糖、赤唐辛子で味付け。
基本的なきんぴらと作り方は変わらない。

とても良いご飯のお供になる。
七分程度で簡単に作れてしまった。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 14:22| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドレス・ド・オムライス

IMG_6929.jpg

ドレス・ド・オムライスは簡単なようで意外と難関だった。
4回目か 5回目のチャレンジで、ホームヘルパーさんは遂に成功した。

薄焼き卵が螺旋状になっているのがわかるだろうか。

ユーチューブに数多くアップされている動画では簡単に作っているが、ホームヘルパーが実際やってみると、火加減、焼き加減がわりと難しい。
これは少し慣れが必要に思える。

動画をアップしていたユーチューバーも実は何遍も失敗してるだろうなと思った。

ドレス・ド・オムライスに成功したホームヘルパーさんはご満悦だった。
確かにこれがうまくできたら、テンションが上がるだろう。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 10:36| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする