2021年08月23日

じゃがいも入りカレーうどん

IMG_7615.jpg

ヒガシマルのカレーうどんスープの素を買い過ぎてしまい、カレーうどんばかり食べる羽目になった。
そんな時、ふと気になった。

「カレーうどんには、なぜジャガイモが入っていないのだろう。」

何を阿呆なことを言っているとお笑い下さい。
こんな阿呆なことが頭に浮んでしまうのが私です。

そして気になったら、実行に移すのが私です。
ジャガイモ入りのカレーうどんを作ってしまいました。

うどん屋ではこんなものメニューにできないだろう。ジャガイモを煮るのに時間がかかる。
家庭の場合では、カットしたジャガイモを冷凍保存しておけば煮る時間を短くできる。

ても案外ジャガイモ入りカレーうどんを出している店があるかもしれない。
もしかしたら、この記事を読んで、ジャガイモ入りカレーうどんを出す店が現れるかもしれない。その時は繁盛を祈る。

ここであることに今気づいた。
「カップヌードルカレーうどんには、ジャガイモが入っている。」


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村











posted by わびすけ at 08:23| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月21日

「ドーナッツ」と「ドーナツ」、どちらが正しい? 違いは??

IMG_7578.jpg

子供のころから大好きだったドーナッツ。しかし最近これが「ドーナツ」と表記されていることが多い。
私は間違っていたのだろうか。どうでもいいことなのだろうが、こんな些細なことが気になって仕方がない。

でも今は便利な世の中。気になったことはすぐにネットで調べられる。
そして世の中には、些細なことが気になる人と、些細なことをブログのネタにする人に溢れかえっている。

案の定、私と同じ疑問も持つ人と、その答えをネタにしている人がネット上に多数いた。

ドーナッツ(ドーナツ)は、
 英語では「doughnut」と書かれます。
 英語を日本語に訳した言葉です。
 英語での発音は「ドーナッツ」の方が近いとされています。

そして答えは言うまでもなく、『どちらでもよい』。

でもドーナッツではなく、ドーナツと表記するのが多数派になったのは、やはりミスタードーナツの影響ではなかろうかと推測する私である。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月10日

「トンカツ」と「ポークカツレツ」の違いは3つの定義

IMG_7548.jpg

よく行く祇園のはずれにある洋食屋さんのポークカツレツ。ボリュームがあって、文句なく美味しい。しかし引っ掛かることがあった。
トンカツとポークカツレツにはそれぞれ定義がある。

トンカツの三つの定義
「たっぷりの油で揚げる」「切り分けて盛り付ける」「お箸で食べる」

ポークカツレツの三つの定義
「ひたひたの油で揚げ焼きにする」「切らずに盛り付ける」「ナイフとフォークて食べる」

つまりトンカツは和食に分類され、ホークカツレツは洋食に分類される。

この定義によれば目の前にあるのはトンカツであって、ポークカツレツではない。
切り分けて盛り付けてあるし、ナイフとフォークではなく割箸が出されてきた。
身体の不自由な私に気を使って、切り分けておいてくれたのだろうか。それともこの店にはほかの定義があるのだろうか。

まあ、美味しいと納得すれば良いだけの話し。海原雄山じゃあるまいし、こんなことを気にしていたら人から変な人と思われてしまう。
でもまあ、そのうち誰かと二人で来て、トンカツとポークカツレツを注文して、この謎を解いてみたい。

このお店の詳しくはこちら
http://wake-kyoto.jugem.jp/?eid=612


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村




]






posted by わびすけ at 18:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月08日

イタリアン麻婆茄子

IMG_7515.jpg

乱切りにした茄子と人参、それと肉団子をオリーブオイルで素揚げにする。
ここままならば、イタリアンのアヒージョなのだけど、頭の中は中華。

フライパンでキャベツを炒め、茄子・人参・肉団子を加える。
麻婆豆腐の素を入れて、しばらく煮込む。仕上げに山椒の粉を振る。

2食分作るつもりだったが、3食分になってしまった・・・。



ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村











posted by わびすけ at 13:47| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月04日

豚レバーと野菜のオイスターソース炒め

IMG_7510.jpg

夏バテ・・・。鉄分不足を感じて、豚レバーを買う。
生で食べたいけれど、時期が時期だけに、ナマはヤバイでしょ。炒め物にしました。

たっぷりのモヤシと、キャベツにタマネギ。これを電子レンジで少し加熱。
その間に豚レバーを焼き始めて、野菜を加える。
調味料は、塩・胡椒・焼き肉のたれ・オイスターソース。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村











posted by わびすけ at 18:51| Comment(0) | 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月03日

かに蒲鉾のお吸い物

IMG_7517.jpg

土用の丑の日、ホームヘルパーにスーパーマーケットで一番安い刻み鰻を買ってきてと頼んだ。
鰻丼に添える吸い物の具は何にしようかと考えた。シンプルに蒲鉾なんかよいように感じたけれど、蒲鉾って割と高い。
だから安いカニ蒲鉾も、鰻と一緒に買ってきてもらった。

お湯を沸かして、白だしを加えて、吸い物の出汁を作る。
カニ蒲鉾を細かく裂いて、だし汁の中に入れて煮る。
刻み葱を入れて、お椀に移す。

シンプルかつ、安くておいしい。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:37| Comment(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

貝柱と明太子のチャーハン

IMG_7512.jpg

チャーハン用に作った貝柱入りご飯に、明太子とミックスベジタブルを加えて焼き飯を作る。
具材の味が付いているので、味付けは塩とコショウのみ。最後にとき卵をからめて仕上げる。

今回は贅沢に明太子を丸々一本使った。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:28| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする