2021年09月26日

大きなイカフライ【ローソン】

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コンビニの会計をすませる前に、レジ横の揚げ物をチェックした。
定番の空揚げ、コロッケ、メンチカツ。どれも買う気が起らなかった。でも見つけてしまった。

大きなイカフライ
60g→80gと1.3倍の大きさへボリュームアップ! 食べごたえあるイカフライ。


私はお好み焼き屋では必ず「いか玉」を注文するほどのイカが好き。
まさかローソンでイカフライが買えるとは知らなかった。

レジで、「ソースにしますか。タルタルソースにしますか。」と聞かれて、ソースと答えてしまった。
そこはタルタルソースでしょう。ソースなら家にあるではないか。私の馬鹿。


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posted by わびすけ at 19:47| Comment(0) | 揚げ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月25日

狗巻の大きなおにぎり【ローソン】

コンビニでおにぎりを買うとき、少し考えた。1個では少ない。でも2個だと多い。
棚を見渡して、「大きなおにぎり」の文字に目を止めた。これがいい。

でもなんで、『呪術廻戦』??

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「狗巻の大きなおにぎり」(税込198円)は、作品の舞台となる「東京都立呪術専門高等学校」の2年生「狗巻棘(いぬまきとげ)」をモチーフとしたおにぎり。狗巻棘は、自身が使用する言葉に効力を持たせる術式「呪言」の影響をむやみに出さないよう、普段使用する語彙を“おにぎりの具”だけにしているキャラクター。ローソンの「狗巻の大きなおにぎり」は、狗巻が主に使用するセリフ「しゃけ」「おかか」「ツナマヨ」の全てを具材として使用する。パッケージは全3種類。

なんだそういうことか。。。
『呪術廻戦』のアニメは全部見てるけれど、そこはコロッと忘れていた。

ローソンがコラボレーションしているということは、そろそろテレビアニメシリーズの続編が始まるのだろうか。


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posted by わびすけ at 18:25| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

子持ち鮎の塩焼きが届いたが・・・

2回目のワクチン接種後、当日身体に全く影響は無かった。
しかし日が変り、その夜中、身体に熱を感じた。体温はそれほど上がってはいなかったが、顔が熱い。
その日、朝ごはんとお昼ご飯は食べることができたけれど、晩ご飯は食べれなかった。
その翌日、待ちに待っていたものが届いた。

子持ち鮎の塩焼き
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しかし食べれない。。。ビールもしっかり冷やしていたのだが、食べれない。。。
今日は諦めて、冷凍庫に入れた。

お昼ご飯は、塩コンブでお茶漬け。漬物も少々。
水分と塩分を補充できたせいか、これで少し持ち直した。


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posted by わびすけ at 12:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月24日

胡瓜1本丸かじり(マヨネーズ&食べるラー油)

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胡瓜の丸かじり。新鮮な胡瓜にとって一番贅沢な食べ方だと思う。
定番はやはり塩で食べる。もろみもおいしい。

最近はまっているのが、マヨネーズ&食べるラー油。

これは胡瓜のみならず、生野菜スティック、生野菜サラダにもお勧めしたい。


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posted by わびすけ at 12:46| Comment(0) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月20日

サクラエビ入りだし巻き卵

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そういえば最近、乾燥サクラエビを使わなくなって、ずっと冷蔵庫の中で熟成しています。
焼きそばとか焼き飯を最近作っていないから、サクラエビの出番がなくて忘れ去られていました。

とりあえず何かで使おうと、卵と混ぜて出し巻き卵を作ることにしました。

卵二つと、白だしとサクラエビ。白だしの中に塩分が入っているので醤油は使いません。

黄色の卵と、赤いサクラエビでまだら模様に仕上がることを期待していたけれど、外見は全くの卵焼き。
サクラエビの量が少なかったのかな。。。まあ、サクラエビはまだ残っているので、また作ろう。


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posted by わびすけ at 14:12| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月19日

いわしの丸干し

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また買った。『いわしの一夜干し』(訳あり品)。
我が食卓の三大定番、「肉団子」「ベーコン」「いわしの一夜干し」。

通常そのままで食べている。なんて言ったら、生で食べてるような誤解を受ける。
通常そのまま焼いて食べている。

99パーセントそのまま焼いて食べているが、残り1パーセントは、フライにしたり、アヒージョにしたり、煮物にしたこともある。
でもやっぱり、そのまま焼いて食べるのがおいしくて手軽。

それでもたまにはサンマに浮気してみたい。


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posted by わびすけ at 13:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年09月17日

肉団子と胡瓜のチリソース和え

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市販のエビチリ用中華チリソースを使えば、際限なく旨辛中華料理を作れてしまえそう。
ただほんの少し辛さを緩和できる工夫がしたい。

肉団子のチリソースあんかけを作ろうと思ったけれど、少し辛さを抑えたくて野菜をたくさん入れた。
もちろんこれは冷蔵庫の掃除を兼ねてである。

今回入れたのは、キュウリとキャベツ。
どちらも胡麻油でしっかり炒めてから、肉団子と合わせて、チリソースで仕上げた。


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posted by わびすけ at 18:22| Comment(0) | 炒め物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする