2021年10月07日

梅の種取り器

IMG_7769.jpg

コンビニおにぎりの定番、梅干しとサケ。何気なくいつも食べているけれど、食べるために思うことがある。
梅干しの種はどうやって取り除いているのだろうか?

手作業だろうか、それとも専用の機械があるのだろうか。
人海戦術であれば、パートさんにアルバイトさんは毎日大変だろう。
毎日すごい量が売れているのだから。

手作業で梅干しから種を取っている姿を想像しただけで、私には気持ちが続かない作業であることは想像できる。
しかもそれを毎日なんて、いやはや心が続かない。

もしかして人件費が安いからと言って、海外で梅干しの種を取るなんてしてないでしょうか。
それより梅干しの種を取る専用機械などがあったら、すごいとしか言いようがない。
日本の食品加工機械の技術は高いから、もしかしてあるかも。

焼きサケにしても、身をほぐすのは手作業なのだろうか、機械なんだろうか。
それから、おにぎりの中の具を入れるのは、手作業なのだろうか、機械なんだろうか。

ベルトコンベヤーに流れるおにぎりの上に梅干しや鮭を乗せていく作業。まるでチャップリンのモダンタイムズのような1シーン。
いらちの私には絶対無理。。。

そんなことを考えているうちに、ちょっと調べてみれば、梅干しの種を取る道具があることが分かった。
便利なものだ。サクランボやオリーブの種も取れる。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:58| Comment(0) | 調理器具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする