2021年11月16日

余った鰻蒲焼のタレ

IMG_7981.jpg

冷蔵庫の掃除をして貰ったら、出るわ出るわ鰻蒲焼きのたれ。
こんなにたくさん鰻を食べていたんだろうか。。。

大きな瓶は、貰い物だったはず。小分けの方は自分で買った分。
家で鰻丼を食べるときは、あんまりたれを使わない。白いご飯が多い方が好き。
鰻を乗せた白いご飯にたれを追加でかけることもあまりしない。

そんなもんで、鰻蒲焼きのたれがどんどん余ってしまう。
炒め物や煮物の調味料に使うと便利なので、ついついストックしてしまう。
焼き飯I焼きそばの味付けにも使える。

鰻蒲焼きのたれは何十年も継ぎ足して作っているのだから、それほど賞味期限を気にする道理はない。
でもこれは残り過ぎ。。。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

訳あり大根

IMG_7980.jpg

近所の野菜無人販売所に大根を買いに行ったら、ちょうど2本売れ残っていた。
形が悪いし、皮に傷が入っているし、それでこの 2本が売れ残っていたのだろう。

一本\150。二本で\300。この大きさならお買い得と言えよう。
煮物と大根おろし。皮と葉っぱはきんぴら炒め。

これから数日は大根三昧。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 09:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする