2022年01月29日

大きな鯵開き干し

最近魚を食べる機会が減っているので、楽天市場で魚の干物を探してみた。
何度か鯵開き干しを買ったことがあるけれど、小ぶりなサイズばかりであった。

今回は初めて注文するお店。大して期待していなかった。
ところが今までで一番大きいサイズの鯵開き干しが中に入っていた。

IMG_8259.jpg


さっそく焼いてみた。

IMG_8262.jpg

背中あたりは肉厚。オーブン(ヘルシオ)で焼いたので、頭は骨せんべいのようにバリバリ食べることができた。だけど背骨と中骨は、さすがにバリバリ食べることはできなかった。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:21| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月26日

発酵小豆ぜんざい

IMG_8256.jpg

発酵小豆(発酵あんこ)を作り過ぎてしまった。

発酵小豆(発酵あんこ)の作り方はこちら
https://cookpad.com/recipe/6840630

余った発酵小豆で、ぜんざいを作った。

砂糖無しで作った発酵小豆ではあるが、ぜんざいの味にコクをつけるため黒砂糖を少し入れた。
それでもカロリーは控えめ。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 08:20| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ひじき御飯

IMG_8235.jpg

ヒジキの缶詰を放置していた。煮物を作ろうと思ったけれど、冷蔵庫の残り物と合わせてひじきご飯を作った。
ニンジン、えのきだけ、カニかまぼこ。味付けは白だしと醤油。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 07:53| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月25日

かに味噌オードブル

IMG_8232.jpg

IMG_8233.jpg


いただきもののかに味噌の缶詰。缶を開けたら、すぐに食べきりたい。
いろんな付け合わせを考えてみた。

本当は本物のカニと食べてみたいところだけれど、予算の都合でカニかまぼこ。
だし巻きと一緒に食べるのもなかなか良かった。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 10:46| Comment(0) | 酒の肴 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月22日

いかめし

IMG_8255.jpg

ファミリーマートに寄ったので、ついでにネットで炎上したツナマヨネーズを買って帰ろうと思ったけれど、陳列棚の「いかめし」に目が行ってしまって、こちらを買ってしまった。

いかめしだけに、ご飯に磯の香りが移っている。
細かく刻んだイカが少し入っていた。

私はイカの頭にもち米を詰めた「いかめし」をまだ食べたことがない。
こんどデパートで北海道展があったら探しに行ってみよう。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村











posted by わびすけ at 18:10| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

粕汁

IMG_8234.jpg

寒くなると食べたくなるのが粕汁。
彩りを考えて、サケの切り身を入れてみた。もう一つ赤を加えてみたくてカニかまぼこを入れてみた。
隠し味は白みそ。昆布だしもよいかもしれない。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 10:48| Comment(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年01月20日

すまし汁雑煮

IMG_8212.jpg

あっさりとした雑煮が食べたかった。
濃縮の白だしをお湯で薄めただけ。

丸餅を二つトースターで焼いて、出汁につけて、刻み葱を載せただけのシンプルな雑煮。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:09| Comment(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする