2023年04月11日

くじらカツ

IMG_0469.jpg

鯨肉を食べるのは、かなり久しぶりである。姉と母が九州旅行のお土産に買ってきてくれた。

下味にショウガを使っているので臭みは少ない。牛や豚に比べれば少し固い肉であるが、懐かしい味である。
トンカツソースをたっぷりつけて食べた。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 09:16| Comment(0) | 揚げ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月08日

サヨの鶏五目

IMG_0353.jpg

浜口水産創業者で現社長らのひいおばあちゃんの味を復刻した。保存料や着色料、うまみ調味料は使わずに作った鶏五目ご飯。

浜口水産は現社長の曽祖母のサヨさん(故人)が1939年、五島の新鮮な魚の行商をしたことが始まり。
サヨさんは慶事などでおいしい鶏五目ご飯を作ったという。

姉貴と母が五島列島に旅行に行った。そのお土産にもらった。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 19:21| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

五島ばらもん揚げ

IMG_0352.jpg

ばらもんとは、活発な、元気がいいなどの意味をもつ五島の方言「ばらか」からきているという。
姉貴と母が五島列島に旅行に行った。そのお土産にもらった。

シンプルにガス火であぶって、醤油と辛子で食べた。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 19:15| Comment(0) | 揚げ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする