2024年01月04日

あられ餅

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私にとっては毎年一月にはなくてはならない年中行事。
それは、あられ用の餅を干すこと。

美味しい「あられ」を作るコツはただ一つ。しっかり乾燥熟成させること。
節分ぐらいにはまたホームヘルパーさんに油で揚げてもらおう。


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posted by わびすけ at 19:08| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

鯛のあら煮

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正月は「にらみ鯛」をテーブルにデンと置きたい衝動に駆られるが、いざスーパーの売り場で値段を見ると購入意欲がゼロになる。
それでも正月には鯛を食べたい。今年も結局「鯛のあら」を買って、あら煮にした。

それでもいつかは鯛の塩焼きを一匹丸ごと買って、お正月に食べたい気持ちは消えない。
とりあえずは来週の縁日で「たい焼き」を一匹丸かじりしよう。


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posted by わびすけ at 18:58| Comment(0) | 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする