2024年05月07日

漬けサーモンといくら醬油漬

短時間しか昼食にかけらないので、コンビニでおにぎりを購入。

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醤油の利きすぎた「いくら」は好きではない。この「いくら」はマイルドな醤油漬け。これぐらいの塩加減の方がよい。


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posted by わびすけ at 14:19| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

焼さけハラミ

短時間しか昼食にかけらないので、コンビニでおにぎりを購入。

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大きな焼さけハラミが入っている。
でもやっぱり、焼さけハラミを食べるなら、お茶碗に入れた温かいご飯で焼き立てのハラミを食べたい。みそ汁付きで。


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posted by わびすけ at 14:07| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

生あみがさもち(納豆餅)

ゴールデンウイークの京都府立植物園には出張販売のテントが多数並んでいた。それには別に興味がなかったので通り過ぎて行ったが、途中に「納豆餅」を見つけたので足取りを止めた。

関西人はあまり納豆を好まないイメージがあるが、京北は大豆の産地であり、昔から納豆作っていることはあまり知られていない。
だから納豆餅のことを知ってる人は、京北に鮎釣りに行く人くらいしか周囲にいない。

私も昔、京北の桜を写真撮影しに行ったとき、一度食べただけである。

さっそく購入して、そのまま休憩所に向かい、そこで食べた。

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以前食べた納豆餅は、つきたての餅で納豆を包み、醤油焼きにしたものだった。今回の納豆餅は納豆を餅で包み、それをきな粉でまぶしたものだった。
正直、前回食べた納豆餅はもう二度と食べないだろうと思ったけれど、今回の納豆餅はまた何度も買ってもよいと思った。

きな粉、納豆、納豆の味付けの醤油、どれもすべて大豆が原料。相性の悪いはずがない。ただネット通販で購入することはない。今回の納豆餅は朝つきたての餅だったから美味しかった。つきたての餅で作った納豆餅を食べるのには、また京北まで行かなければならない。しばらくそれは無理。何かの機会に出張販売に出くわす奇跡に期待しよう。


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posted by わびすけ at 09:03| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

出町ふたばの赤飯

祝い事の手土産にもらった赤飯。豆もちで有名な『出町ふたば』のものである。

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京都では和菓子店を二通りの呼び方で分類する。茶席などで用いる菓子や贈答品に使う菓子を売る「菓子屋」。普段使いやおやつで食べる菓子を売る「餅屋」。
『出町ふたば』は後者の「餅屋」にあたる。

餅屋である以上当然もち米を扱う。赤飯の中にはもち米も入っている。そして当然よい小豆を使っている。
やっぱり自家製で赤飯より小豆が美味しい。


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posted by わびすけ at 08:44| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

龍しぶき

大阪の美味しお菓子をよく知ってる人から大阪の菓子をいただいた。

龍しぶき
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京都のお菓子をよく知っている人ならば、俵屋吉富の「雲龍」によく似ていると思うかもしれない。
このようなお菓子は他店商品と似てしまうのはよくあること。ぱくりでも何でもない。

抹茶とか煎茶などにあいそうなお菓子。


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posted by わびすけ at 08:31| Comment(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする