2021年05月27日

しじみ御飯

IMG_7362.jpg

この前作れなかった「しじみご飯」をホームヘルパーに作ってもらった。

しじみは、網付きのトレーに入れて水に浸し、塩を少し入れてら、ラップをかけて冷蔵庫に一晩置いた。
これでほとんど砂が抜けた。

水100 CC、酒100 CC、みりん、醤油大さじ一杯でしじみを煮る。

しじみの口が開いたら、中身を取り出す。
炊飯器の窯に、白米としじみの身、水、先ほどの煮汁、チューブのおろしショウガを入れて炊き上げる。

急に気温が上がったので身体はバテ気味。
しじみは身体に良いと聞くけれど、本当に効くと良いのだけれど。


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posted by わびすけ at 18:02| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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