
冷蔵庫の掃除をして貰ったら、出るわ出るわ鰻蒲焼きのたれ。
こんなにたくさん鰻を食べていたんだろうか。。。
大きな瓶は、貰い物だったはず。小分けの方は自分で買った分。
家で鰻丼を食べるときは、あんまりたれを使わない。白いご飯が多い方が好き。
鰻を乗せた白いご飯にたれを追加でかけることもあまりしない。
そんなもんで、鰻蒲焼きのたれがどんどん余ってしまう。
炒め物や煮物の調味料に使うと便利なので、ついついストックしてしまう。
焼き飯I焼きそばの味付けにも使える。
鰻蒲焼きのたれは何十年も継ぎ足して作っているのだから、それほど賞味期限を気にする道理はない。
でもこれは残り過ぎ。。。
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