


正月用の餅を買う時、必ず「おかき」用の餅を購入する。おかき用の餅は薄くスライスして約ひと月陰干しで乾燥させる。
この時、餅を薄くスライスするのはひと仕事。
固い餅を包丁で切るのはホームヘルパー。この重労働を楽にできる便利グッズを見つけた。
切り餅薄切りカッター「モチスラ」
包丁で餅をスライスするより、力が少なくて済む。スライスした仕上がりも美しい。
何より餅を均等に薄切りのできる。
毎年大量の餅を切らされていたホームヘルパーさんは大喜び。
ちょっとしたわが家の働き方改革になった。
おかきだけでなく、鍋ものやめん類の具に餅を入れる時にも使えそう。
今回のお正月の、最高のお正月グッズになった。
ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村