2022年02月27日

油を節約してカキフライを揚げる

ウオーターオープン(ヘルシオ)で揚げ物を油で揚げず、焼きあげれば、揚げ物のように仕上がる。
しかし衣の揚げ色が均等でないのが、とても残念。

ウオーターオーブンでカキフライを作ってみた。

IMG_8286.jpg

やっぱり衣の揚げ色(焼き色)にむらができている。
(特に黒い部分の色はウスターソース)

今度はオーブンで焼く前に、衣にオリーブオイルをからませてからオーブンで焼いてみた。

IMG_8288.jpg

見た目が良くなった。衣の食感も良くなった。
だけどやっぱり、油で揚げたものにはかなわない。

健康面を考えれば、油で揚げたくはない。
ウオーターオープンなら、ノンオイルで揚げ物もできるし、余分な油も吹き飛ばしてくれる。

それでも油で揚げたものにはかなわない。
なんでだろう。

こちらとしては、健康面からではなく、家計の節約で揚げ物の油は少なければ少ないほど良い。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 19:35| Comment(0) | 揚げ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: