2021年12月22日

きつねうどん

IMG_8065.jpg

おいしいと評判の豆腐屋さんに寄ったついでに油揚げを買って帰った。
細く刻んで、甘辛く煮込んで、きつねうどんにした。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村











posted by わびすけ at 07:45| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月09日

さんまの開き焼肉のたれ風味

IMG_8111.jpg

サンマの開きに焼き肉のたれをまぶして焼いてみた。

たれにつけ込む時間が短くて、食べてみても秋刀魚の香りに負けてしまって、焼き肉のたれの味と風味は少ししか感じられなかった。
次はもう少し長い時間漬けこんでみよう。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:05| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月06日

さつまいも御飯

IMG_8062.jpg

秋深しといより、もう冬であるが、サツマイモご飯が食べたくなった。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 19:50| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月05日

秋刀魚の開きと玉ねぎの丸焼き

IMG_8063.jpg

サンマの開きを焼いた。付け合わせにタマネギの丸焼き。
大根おろしとポン酢をかけた。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 19:29| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月02日

「名代」の意味と読み方

名代.jpg

うどん屋やそば屋の店先に「名代天ぷらそば」「名代にしんそば」などの張り紙をよく見かける。
店内のお品書きにも「名代」の冠がついたメニューを見ることがある。

考えてみれば、「名代」の意味も読み方も気にせず生きてきた。
一生気にしなくても、何も影響のない事柄ではあるけれど、一応調べてみた。

名代の正しい読み方は「なだい」「なしろ」「みょうだい」の三つ。

ただ名代は「なだい」「なしろ」「みょうだい」のどれで読むかによって意味が大きく異なる。

名代を「なしろ」と読むと「大化前代の皇室の私有民のこと」の意味。
名代を「みょうだい」と読むと「ある人の代理をつとめること」の意味。


な‐しろ【名代】
大化の改新以前の皇族の私有部民(べみん)。

みょう‐だい【名代】
ある人の代わりを務めること。また、その人。代理。「父の名代として出席する」

な‐だい【名代】
1 名前を知られていること。評判の高いこと。また、そのさま。
2 名目として掲げる名前。名義。名目(めいもく)。
3 江戸時代、歌舞伎・操り芝居などの興行で、奉行所から許可を得た興行権の名義人。


上記のことから私がに思っている「名代」は、「なだい」との読み、店の名物メニューであり、今風に言えばイチ押しメニューということになる。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月01日

ビーフブイヨンで作ったスープ

IMG_8020.jpg

ビーフブイヨンを買って、全然使っていなかった。
冷凍庫にストックしてあるタマネギスライスとモヤシを使ってコンソメスープを作った。

仕上げに刻みネギをトッピング。

タマネギやモヤシの野菜などは、小分けにして冷凍庫にストップしている。
こうしておくと、一回分のスープをつくるときとても便利。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 08:36| Comment(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月27日

秋刀魚の開き

IMG_8019.jpg

通販で買ったサンマの開きをさっそく焼いてみた。
焼いたのはもちろんウオーターオーブン。

時間をかけてじっくり焼くので、頭から骨ごと丸かじり。
DHAだけでなく、これでカルシウムも十分接収。

これで仕事も大いにはかどるだろう。


ブログランキング参加中
ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 14:11| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする