2021年01月21日

カキの土手鍋

IMG_6719.jpg

カキの季節になったら、土手鍋を食べたくなった。
そのつもりで、先週味噌屋に行った時、赤味噌と白味噌の両方を買っておいた。

白菜と焼き豆腐、エノキとシメジ、そしてカキ。
土手鍋をつつきながらのビールがたまらない。

土手鍋の由来は、鍋のふちに味噌で土手を作り、味噌を溶かしながら味を調整するんだとホームヘルパーに説明したら、さっそくフライパンのふちに味噌をぬりだした。
でも土手鍋を見たことがないので、ぬり方が何ともショボイ。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村









posted by わびすけ at 10:44| Comment(0) | 鍋物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月15日

鮭と油揚げ入りの粕汁

IMG_6873.jpg

京都風粕汁は豚肉が入るなんて、半世紀京都に住んでいて知らなかった・・・。

今の今まで油揚げか鮭、もしくは両方の入っている粕汁しか食べた記憶がないっ!!
これは京都人として、ものすごくショックです。。。

野菜とちくわを揃えて、油揚げと鮭の入っている粕汁をホームヘルパーに作ってもらったけれど、満足感が吹っ飛んでしまった。
また酒粕買って、今度は豚肉入りの粕汁を作ってもらわねば気が済まない・・・。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:43| Comment(0) | 汁物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月13日

2020年越しそば

IMG_6721.jpg

2020年大晦日の年越しそば。

えび天、いか天、餅、九条ネギ。
来年の見通しが良いようにチクワ天も欲しかったけれど、スーパーに売っていなかった。

揚げ物コーナーはトングが撤去され、えび天も、いか天も、2個入りか3個入りパックしか置いてない。
コロナのせいで余分な買物になった。

そばの出汁は、ヒガシマルうどんスープ。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:44| Comment(0) | 麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月12日

温玉たぬき丼

IMG_6722.jpg

IMG_6723.jpg

レシピ本「悪魔のカンタンごはん」から冷蔵庫の残り物でできる簡単ご飯を選んだ。

丼つゆを作り、揚げ玉と刻みネギを入れて、どんぶりのご飯にかける。
真ん中に温泉玉子をトッピング。残り物の刻み海苔ものせた。

一番難しかったのは、温泉玉子の作り方。温度と時間が難しかった。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

悪魔のカンタンごはん (エイムック)
価格:990円(税込、送料無料) (2021/1/12時点)








posted by わびすけ at 18:34| Comment(0) | 御飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

山椒昆布

IMG_6720.jpg

山椒昆布をホームヘルパーに炊いてもらった。
買うと高いので、ホームヘルパーさんに作ってもらったが、生山椒が高かった。

コストパフォーマンスは良いとは言えない。
でも一口味見をしたら、冷凍庫の白御飯ストックを一つ解凍したくなった。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

山椒昆布 佃煮 くらま辻井 京都 名産
価格:540円(税込、送料別) (2021/1/12時点)







posted by わびすけ at 15:14| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月09日

秋刀魚の尾頭付き

IMG_6869.jpg

IMG_6870.jpg

2020年、一匹も秋刀魚を食べていない。
そういうこともあって、2021年最初の通販は、秋刀魚の干物となった。

正月に尾頭付きを食べていないから、これが新年の尾頭付きとなった。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 09:28| Comment(0) | 焼き物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月04日

お好み焼き風悪魔の玉子焼き

IMG_6688.jpg

卵2個に天かす、青のりを入れて「悪魔の卵焼き」をホームヘルパーに作ってもらった。
彩りによいだろうと乾燥紅ショウガも混ぜてみた。

付け合わせ野菜にキャベツを添えた。なんかほとんど、お好み焼きの材料。
そう思えたので、卵焼きにトンカツソースをかけて鰹節をふってみた。

食べた感想・・・
味がほとんど、お好み焼きだった。そりゃそうだろう。

ここまでしたら、次はさらに豚肉がイカを混ぜて作ってみたいもんだ。


ブログランキング参加中

ご参考になりましたら下のボタンをワンクリックお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村










posted by わびすけ at 18:22| Comment(0) | 惣菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする