2021年11月11日

京都大原の地鶏卵かけごはん

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これこそ至高の日本食、卵かけご飯。
大原の農家飯と、大原の新鮮地鶏卵。

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posted by わびすけ at 19:56| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月09日

ソーセージとジャガイモとコンニャクのおでん

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温かい煮物が恋しくなる季節。簡単に作れるものにした。
だし汁で使ったのはヒガシマルうどんスープ。ソーセージからも旨いだし汁が出るので、他に何も足さない。

ジャガイモを男爵にするかメークインにするかだけ迷った。
今回は男爵。


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posted by わびすけ at 14:53| Comment(0) | 煮物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月28日

《久しぶりにアノ商品をもう一度買ってみたい》まっ黒チーズケーキ

ちょっと驚かしてみたいプレゼントの時に時々使う。受け取った人には大変喜んでもらえた。
見た目が真っ黒なチーズケーキ。見た目も驚くけれど、美味しさにも驚く。




二度三度食べても美味しいけれど、サプライズのプレゼントとしては二度も三度も使えない。

でも外側が白色で、外側が黒色でなくてよかった。
これだと貴方は腹黒ですと捉えかねない。それはやばい。。。


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posted by わびすけ at 18:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ラフテー

体力回復には豚肉のビタミンBがよいと聞きますので、鶏肉の次に豚肉を食べています。
ただ家庭の都合で豚肉の細切ればかり買っています。

たまには分厚い豚肉を食べてみたい。トンカツもよいけれど、豚の角煮も食べてみたい。
先日沖縄料理の店に行った時、あの沖縄料理と名物を食べた。

ラフテー
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豚の角煮を通販で探しても、なかなか安いのが見つからない。
仕方なく豚の角煮の代わりに訳あり品の焼き豚を買っている。


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posted by わびすけ at 14:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月17日

《久しぶりにアノ商品をもう一度買ってみたい》黄金バウムクーヘン

今まで食べた中では絶対一番おいしいバウムクーヘンと断言する。御贈答品として何度も人に贈ったが、必ず喜ばれている。



なんといっても砂糖は地元産和三盆を使用してるところがおいしさの秘けつ。甘みが非常に上品。しつこくない甘さはあと口をすっきりさせる。
卵も地元産ブランド卵を使用しており、地元愛にこだわった商品と言える。

同店の商品の中には、ほかにもおいしい商品がたくさんあるので、一応商品ラインナップはすべて目を通しておいた方がよい。


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posted by わびすけ at 16:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月15日

咳止めに良い食材・悪い食材

このところ、夜中に痰が絡んで眼がさめることが多い。
寝たきりで自分で寝返りが打てない私には、これはとても恐怖である。

ヘルパーさんが来て、対処してもらえるまでの時間が、実際の時間の数倍に感じる。
今のところは大事に至っていないが、将来的にはとても不安が多い。

ネットで「せき止め」について検索してみると、予防になる食材か載っていた。

梨が良いようだが、季節的にこれからは店頭に並びにくくなる。並んだとしても、高い値札がついていそう。
洋梨でも良いそうだが、普段から食べていない果物であり、それこそ用無し。

蜂蜜も良いそうだが、これも普段から使わない食材。蜂蜜を使った料理を思い浮かべてみても、普段から食べている料理ではない。
蜂蜜の入った紅茶を飲むように心がけてみようか。それとも蜂蜜入りの喉飴をなめていようか。どちらも太りそう。。。

逆に喉に悪い食材も書いてあった。
カレー、キムチ、ショウガなど。

下層平民の味方となる食材ばかり。困ったもんだ。。。


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posted by わびすけ at 07:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ビリヤニって、何?

ネットで『ビリヤニ』という料理が紹介されていた。
「ビリヤニって、何?」

初めて聞く料理に興味を持った。ネットでレシピを調べてみたが、聞いたことのない調味料や香辛料の名前が出てくる。
食べてみたいと思うが、調味料かっただけで旨く調理できるのだろうか心配。


出典: 『ウィキペディア(Wikipedia)』
ビリヤニは、インド亜大陸のムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理である。スパイスと米(通常はバスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオとビリヤニとの違いは、プラオは生の米を炒めて魚介・野菜などの具材(生か軽く炒める程度)とスープと合わせて炊き込むのに対して、ビリヤニは原則として半茹でにした米と、別途調理された具材を合わせて炊き込む点にある。



ヘルパーさんに新しいレシピを挑戦してもらうより、素直に冷凍食品をネットで探した方が手軽でよいかもしれない。


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posted by わびすけ at 07:35| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする